Приглашаем в секцию футбола

Наступила весна. Стало тепло. Ярко светит солнце. Тает последний снег. А это значит, что скоро завершатся работы по строительству мини-футбольной площадки около здания спортивного комплекса «Динамо» в Центральном парке имени П.П. Белоусова, и юные туляки получат еще одну возможность заниматься любимым видом спорта – футболом.
Тренировать юных спортсменов будет выдающийся тульский футболист и тренер, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Александр Дмитриевич Кузнецов.

За свою продолжительную футбольную жизнь он добился высоких спортивных результатов: становился чемпионом СССР в составе команды ЦСКА (Москва), в качестве главного тренера «Славии» (Мозырь) привел своих подопечных к победам в Чемпионате и Кубке Республики Беларусь.

В преддверии набора в секцию прославленный мастер дал интервью Тульской областной организации «Динамо».

- Александр Дмитриевич, скажите, как Вы пришли в этот вид спорта?

- В детстве я часто ездил на стадион смотреть футбол. Сидя на трибуне я представлял, как эти молодые парни выходят из подтрибунного помещения на футбольное поле. На трибунах около 20000 зрителей и все им аплодируют. Для меня это было недостижимой мечтой.

Но мне повезло. У нас на Косой Горе нашлись люди, истинные энтузиасты своего дела, которые с утра до вечера возились с нами, мальчишками, прививая любовь к спорту. Не только футболу, но и бегу, прыжкам, общефизическим упражнениям.

У меня стало получаться играть в футбол. Благодаря своим способностям и трудолюбию, я пробился в юношескую команду тульского «Металлурга». В тот год мы заняли третье место в юношеском первенстве СССР, уступив только ленинградскому «Зениту» в полуфинале. После чего всю команду перевели в дубль «Металлурга», а еще через год меня вызвали на сборы с главной командой. Выходя на свою первую игру за основной состав, я вспоминал, как мальчишкой мечтал об этом. Мне было семнадцать лет, я заканчивал среднюю школу, но уже выходил на поле и играл за мужскую команду. И не просто играл, а был одним из ведущих футболистов. Мечта сбылась.

В 1970 году меня пригласили в футбольный клуб ЦСКА (Москва). И первый же сезон стал для меня чемпионским. Чемпионат мы и московские динамовцы завершили с одинаковым количеством очков. Было решено провести «золотой» матч на нейтральном поле в Ташкенте. Первая игра победителя не выявила: основное и дополнительное время закончилось безрезультатно – 0:0. Пенальти тогда не били, поэтому на следующий день проводили переигровку. К перерыву мы проигрывали 1:3, но тренер в раздевалке сумел найти нужные слова, и на второй тайм мы вышли с запредельным настроем. Нам удалось переломить ход встречи и победить со счетом 4:3. Такие впечатления не забываются.
- Александр Дмитриевич, в последнее время Вы много времени уделяете тренерской работе с детьми и подростками. Я знаю, что ранее Вы успешно тренировали команды мастеров. Почему решили попробовать себя именно в юношеском футболе?

- Когда я закончил карьеру игрока, мне предлагали работать тренером в школе ЦСКА. Но тогда я был к этому не готов, со взрослыми получалось лучше.

Ребенка надо всему учить: технике, физической подготовке, тактике. И начинать надо с азов, как в первом классе средней школы. Сначала буквы, потом слова, и затем уже все остальное.

Сейчас открылось много футбольных школ, в том числе и платных, где тренеру не важно, каким спортсменом вырастет его ученик. Бросил мяч, показал упражнение, получил деньги и на этом процесс обучения закончен.

Или другой пример: есть спортивные школы, в которых очень много занимающихся и тренерского внимания на всех не хватает.

А ребенка надо учить, показать, как правильно выполняется упражнение, объяснить, почему у него что-то не получается, и постоянно все контролировать. К нему надо относиться, как к своему собственному, жить его интересами.

Сейчас я, наверное, стал мудрее, чувствую, что как раз настал период, когда свой опыт я могу передать детям. У меня есть желание их учить. И это самое главное.

- Как Вы относитесь к футбольным секциям, в которые набирают детей в возрасте 3-4 лет?

- Это, как правило, платные секции. В принципе, это нормально. Дело в том, что дети в этом возрасте не понимают зачем нужно не просто попадать ногой по мячу, но и стараться забить его в ворота соперника. Для них это просто игра, физически активный отдых. Это нужно для того, чтобы когда ребенок по настоящему захочет научиться играть в футбол, он был бы к этому готов: умел бегать, прыгать, контролировать мяч. Для детей в возрасте до 6 лет эти секции нельзя называть футбольными, это больше общефизическая, а не чисто футбольная подготовка.

- Александр Дмитриевич, со скольких лет, по Вашему мнению, можно набирать детей в футбольную секцию?

- С семи лет. Первый набор должен быть семилетних. В этом возрасте они уже начинают понимать, что от них хотят. И надо провести отбор, чтобы взять в команду ребят, которые будут заниматься именно футболом. У которых есть желание заниматься спортом, а не просто гонять мяч. Это как в школе, куда приходят за знаниями. В футболе то же самое. Сегодня мы разучиваем одно, завтра – другое и так далее. У человека должно быть чувство ответственности. Он должен понимать, что пришел учиться, а не проводить время с друзьями.

- А какой количественный состав группы будет, по Вашему мнению, оптимальным?

- Порядка двадцати человек. Это оптимально. Иначе тренер не сможет уделять должного внимания каждому. А без этого не будет роста мастерства, спортивных результатов.

Хочу обратиться к родителям. Привести ребенка в спортивную секцию недостаточно. Необходимо поддерживать его интерес к занятиям, следить за успехами, помогать, если у него что-то не получается. Надо помнить, что у всех разный уровень таланта, и не из каждого может выйти выдающийся футболист. Но занятия спортом всегда помогут в сложных жизненных ситуациях, закалят характер, научат преодолевать трудности.

- Александр Дмитриевич, спасибо Вам за содержательную беседу. Открытие нашей футбольной секции планируется уже в мае. Еще раз приглашаю Вас к сотрудничеству.

- Буду рад передать свой спортивный опыт юным динамовцам.

Тульская областная организация «Динамо» объявляет набор в секцию футбола юношей 2013-2014 годов рождения, который пройдет в мае текущего года в спортивном комплексе «Динамо» в ЦПКиО им. П.П. Белоусова.

Запись на просмотр по телефону: 8-915-691-11-13 (Кирилл Сергеевич).
Яндекс.Метрика