С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, тринадцатикратный чемпион Союза, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, полковник внутренней службы в отставке Вячеслав Петрович Веденин вписал свое имя золотыми буквами в спортивную историю нашей страны. А родился он в деревне Слобода Дубенского района Тульской области 1 октября 1941 года.

Лыжня за околицей Слободы
Обычный деревенский парнишка Слава Веденин свои детские годы провел в Слободе. Рос, как и все сверстники. Может, даже и в более трудных условиях, чем другие. Ведь дети военного времени в полной мере познали нелегкий труд, многочисленные заботы.
Отец Славы, Петр Владимирович, работавший учителем Яньковской школы, не вернулся домой с фронта... Он был призван 27 августа 1941 года, воевал помкомвзвода, а 30 марта 1942 года получил тяжелое ранение в грудь и помещен в госпиталь. Сын его так и не увидел... В Книге Памяти Сухиничского района Калужской области есть описание братской могилы в селе Немерзски со списком захороненных, в котором значится: "ВЕДЕНИН Петр Владимирович (1911 – 24.04.1942), сержант, род.: Тульская обл., Дубенский р-н, д. Слобода, призван: Дубенский РВК Тульской обл., умер от ран: Сухиничский р-н, п. Шлиппово".
Мать, работница совхоза, вырастила и воспитала двух детей. Несмотря на трудности, жили дружно, поддерживая друг друга.
В школе Слава по-настоящему "заразился" спортом. Занимался им много и охотно. Зимой, вероятно, не было дня, чтобы он не вставал на лыжи. Особенно любил кататься с горок...
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

Все начиналось с лыжных гонок вблизи деревни Слобода – с лыж, прикрепленных к валенкам. Однако начало начал – в характере. Недаром Веденин любил говорить с детства: "Я должен быть первым!"
Вот что рассказывал Владимир Тихонов, друг детства Вячеслава Веденина: "Как и все деревенские мальчишки, любил Славка лошадей. С удовольствием ездил в ночное. Поскачем на лошадях, так он непременно хочет вырваться вперед. Помогали взрослым и на сенокосе. И тут непременно ему надо было быть впереди. То же самое в ночных походах по садам… Нигде и ни в чем не хотел уступать своим сверстникам. Приходила зима. Счастливейшее время лыж. До темноты катались с горок. Строили на них трамплины. И здесь Славке не было равных…"
Это уже потом, в 2007-м году, когда Вячеслав Петрович летел в авиалайнере по маршруту "Москва – Токио" по приглашению на чемпионат мира-2007 в Саппоро (на те самые лыжные склоны, где 35 лет назад совершил свой спортивный Подвиг) и попутно давал интервью корреспонденту "Спорт Экспресса" Ровшану Аскерову (по совместительству - знаменитому игроку телевикторины "Что? Где? Когда?"), он откровенно скажет: "У меня была мечта с 6-го класса школы - стать чемпионом Олимпийских игр. Ради нее я бросил пить и курить, подчинил ей всю свою жизнь. Я ведь из послевоенного поколения. Курить начал во втором классе, воровал у деда махорку, а пить - и того раньше. Помню, как меня, малолетнего, дед сажал на колени, вливал в рот стопку самогона и приговаривал: "Пей, дьяволенок, за столом, а не за углом!" А потом закидывал меня, захмелевшего, на печь, я лежал там тихо, никому не мешая".
Учась в Слободской "семилетке", он стал участвовать в лыжных соревнованиях и выполнил норму второго взрослого разряда. В восьмом классе Вячеслав перешел в Воскресенскую среднюю школу и зимой ездил туда из своей Слободы на лыжах, преодолевая почти ежедневно расстояние в 7 км туда и столько же обратно. В новой школе, выступая в районных отборочных соревнованиях, обошел многих перворазрядников. Ему вручили новые гоночные лыжи и форму, что по тем временам считалось очень высоким поощрением. И первый разряд по лыжам он выполнил, еще учась в школе…

Первые старты

Первый старт... Для каждого начинающего спортсмена он складывается по-разному...
Из воспоминаний В.П. Веденина: "Мне было шестнадцать, когда я узнал, что в Туле скоро начнется областная спартакиада школьников. Я собрал свой скромный "инвентарь", оделся потеплее, сунул в карман рубль и справку, из которой следовало, что Вячеслав Веденин живет в Слободе, учится в девятом классе, здоров. Всю ночь промаялся на жестком вагонном сиденье, то и дело просыпался - целы ли лыжи. В семь утра поезд прыбыл на место, а в девять давали старт... Конечно, никто меня там не ждал. Я и понятия не имел ни о каких допусках к соревнованиям. Долго пришлось чуть ли не со слезами упрашивать судей, пока главный - то ли я надоел ему, то ли разжалобил - не распорядился: "Пусть идет". Для меня первый старт на спартакиаде области, к счастью, оказался удачным: не разбираясь в тонкостях тактической борьбы, я с самого начала старался показать предельную для себя скорость. С техникой бега я тогда был не в ладах, зато выносливости хватило, чтобы обогнать всех сверстников. К моему удивлению, я опередил ближайшего соперника почти на три минуты. Произошло это памятное для меня событие зимой 1957 года..."
Поддержал парнишку мастер спорта Дмитрий Головин. Стал его тренировать. Вячеслав непременно два раза в неделю, прихватив лыжи, ездил к нему на тренировки в Тулу.
Сам Веденин вспоминал: "Мама была против того, чтобы я занимался спортом. Потому что ездил в Тулу на тренировки на товарных поездах, а это 39 километров. Приезжал в третьем-четвертом часу утра. Ни тренер не знал, откуда я приезжал, ни мать не знала, куда я езжу, и она подозревала что-то плохое, плакала, ругалась. Бывало, и подзатыльники отвешивала. Ну а о том, что стану спортсменом, я тогда и не думал. В деревне дел много. На мне и заготовка дров была, и уход за скотиной, и воды натаскать, а по весне работа в колхозе..."
И еще - о своем знакомстве со спортивным обществом "Динамо": "В первые годы после войны везде на страницах прессы было "Динамо". Портреты динамовцев. И вот как-то поехали мы с матерью в Тулу продавать картошку, и там присмотрел я майку белую в синюю полоску с буквой "Д", теперь таких не делают. Мать купила мне, и вы бы видели, с какой гордостью я носил ее. Сразу же пошел в клуб, в кино. Вот такое первое близкое знакомство у меня было с обществом, которое потом стало родным".
После окончания школы Вячеслав Веденин уехал в Тулу, поступил в техникум транспортного строительства. Но стипендия была там маленькая, а надо было помогать матери. И он ушел работать в пожарную часть - общество "Динамо" помогло устроиться. Трудился там полтора года до армии. В свободное время тренировался на лыжах. А летом садился на велосипед.
Между прочим, мастером спорта по велосипеду Вячеслав стал раньше, чем по лыжам, по которым мастерский норматив он одолел, тренируясь уже в составе сборной столичного "Динамо" под руководством тренера Виктора Бучина.
Вспоминают, что Леонид Григорьевич Харитонов так напутствовал ребят, в том числе и Вячеслава Веденина, на выпускном вечере в школе: "Из нашей Слободы, по слухам, вышли и генералы, и министры, а о мастерах спорта не слышно…" И тут Веденин вскочил с места: "Я буду мастером спорта. Вот увидите!"
Спустя годы, получив письмо от своего воспитанника, узнал скромный учитель физкультуры, что выполнил свое обещание Слава Веденин. Думается, с особым удовольствием прочел тогда Леонид Григорьевич вот эти строчки: "Вы, наверное, забыли меня. И думали, что я Вас забыл. Но это не так. Я вспоминаю Вас все время. И особенно Ваши слова: "Наш брат-мужик нигде не пропадет, если сам дурить не будет". Сегодня я стал мастером спорта. Посылаю Вам протокол соревнований. Прочитайте его ребятам. Может быть, еще один упрямец, как Вы часто называли меня, выйдет из Ваших рук. Тогда будет очень здорово!"
Веденин быстро прогрессировал и был включен в состав молодежной сборной страны, где его наставником стал прославленный Павел Колчин. Потом он напишет теплое письмо своему первому тренеру Харитонову из Смоленска с отборочных соревнований к чемпионату мира 1966 года: "…и представляете, Леонид Григорьевич, попал в сборную, как это ни странно. Видно, много спортивного Вы мне передали. Теперь еду в Норвегию на чемпионат мира. Не прошли мои походы на 50-60 километров даром".
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!


Наступает время главных стартов…
Однако в 1964 году на чемпионате страны Веденин был лишь 18-м на "тридцатке". Провал? Но Колчин похлопывает его по плечу: "Все идет, Слава, по плану".
И вот уже 1966 год. Знаменитый Холменколлен. Чемпионат мира. Именно здесь, в гонке на 50 км, Веденин сначала вознес наших тренеров и болельщиков на вершину блаженства, а затем опустил их на землю, подавленных и разочарованных.
С огромным преимуществом вел он гонку. До 43-го километра. И как шел, как шел!.. Но вдруг "сел". И все растерял на следующих пяти километрах. Сам он позднее говорил: "Ледяная лыжня мазь слизнула". Но многие из тренерского состава посчитали, что неопытен, горяч, не сумел правильно распределить силы. Несправедливая критика по горячим следам не сломала его. И через год он стал чемпионом страны в той самой 50-километровой гонке…
В 1968 году в Гренобле состоялась первая для Веденина зимняя Олимпиада.
… Центральным событием Олимпиады-68 в Гренобле стал марафон, гонка на 50 километров. Развернулась упорная борьба за последнюю "лыжную" медаль. После первой 25-километровой петли впереди шел норвежец Эллефсэтер. Наши спортсмены далеко позади. Девятым идет московский динамовец Веденин, двадцатым – Ворончихин и дальше за ними – Акентьев и Воронков.
А темп все нарастает. Пройден уже сороковой километр. Лидирует по-прежнему Эллефсэтер, на втором и третьем местах – норвежец Тилдум и… наш Веденин. Он идет ровно и мощно. Неужели Вячеслав сумеет занять призовое место? Он рассчитал свои силы правильно: "Вот бурей ворвался в финишный коридор Веденин, и сразу стало ясно, кому причитается сегодня серебряная медаль. Веденин бессильно опустил руки, проскочив финишный створ, но в жесте его была не столько усталость, сколько злость на так некстати оборвавшуюся лыжню. Силы еще были, а вот времени для того, чтобы достать Эллефсэтера не хватило", - писал спецкор "Советского спорта" на гренобльской Олимпиаде А. Григорьев.
Впоследствии Вячеслав напишет в письме: "Самый радостный день у меня был, конечно, тот, когда мне вручали первую в моей жизни олимпийскую медаль. И я понял, что любую мечту можно сделать былью, если будешь настойчивым в достижении своей цели".
"Серебро" - неплохо, весьма неплохо для дебютанта. Но ему ведь прочили "золото". 26 лет ему было в Гренобле. В Саппоро, к следующей Олимпиаде, будет 30. Впишет ли он свое имя в историю зимних Олимпиад? Успеет ли?
Между этими двумя Олимпиадами был еще чемпионат мира в Высоких Татрах. Здесь и состоялась "золотая проба". Вячеслав был первым на "тридцатке".
Эта победа имела особый привкус. Веденин сумел сломать психологический барьер: до этого мы лишь раз выигрывали золотую медаль на чемпионатах мира. В Фалуне, в 1954 году, это совершил Владимир Кузин. С тех пор – никак. Вот почему так блестели глаза Владимира Кузина, когда он поздравлял с победой Веденина: "Ох, Славка, ох, молодец… Ох, Славка, вот порадовал, вот порадовал… Заждались, заждались…"
Но никто, конечно, не предполагал, что главный подвиг Веденина на этом чемпионате мира еще впереди. Эстафета… После трех этапов мы проигрываем немецкой команде почти минуту. Ох, как много! Разве отыграешь на десяти километрах?! Да еще за команду ГДР бежит один из сильнейших спринтеров мира Клаузе... Но Веденин сделал невозможное. Он отыграл потерянную минуту и был на финише первым.

Вот что написал по этому поводу в своем дневнике тренер Павел Колчин на страничке за 15 февраля 1970 года: "Радость у всех неописуемая. Туристы, тренеры и болельщики поздравляли, целовали и обнимали друг друга, а особенно Веденина. Он пока не понял, что стал чемпионом мира, но я за него очень и очень рад. Все напряженные, трудные дни, все невзгоды остались позади. Теперь мы еще больше убеждены в правильности тренировки Славы".

Потом случилось самое страшное - ...награждение...
Вспоминает сам Вячеслав Веденин: "Дело-то происходило вскоре после августа 1968 года, понятно, какое отношение было у чехов к нам, советским. И вот перед церемонией награждения ко мне подходит наш посол и говорит: "У меня к вам огромная просьба проявить выдержку и хладнокровие". Я ничего не понял, вышел на стадион и обомлел. Стотысячный стадион был забит по завязку, и когда оркестр заиграл наш гимн, начался такой свист, что музыки не было слышно. Поднимаюсь я на пьедестал и думаю: не ровен час, какой-нибудь фанатик выстрелит с трибун. И ведь не то страшно было, что умру, а то, что упаду и опозорю звание советского чемпиона.
В общем, стою на пьедестале и жду выстрела. Уперся в него ногами, и одна только мысль бьется в голове: "Все равно устою". Это были самые жуткие минуты в моей жизни. Казалось, никогда еще не чувствовал смерть так близко. Наградили меня, а следом - вручение медалей чемпионам и призерам в эстафете. Я подхожу к нашим ребятам - Воронкову, Симашову, Тараканову - и говорю: "Парни, раз уж меня одного не шлепнули, то четверых убрать побоятся. Идемте". Поднялись мы на пьедестал, встали, набычившись, а свист вдруг прекратился. Зрители поднялись, сняли шапки и молча выслушали гимн Советского Союза. Той победой я горжусь не меньше, чем олимпийским титулом. Ведь спорт оказался сильнее политики".
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

Саппоро
Япония. Саппоро. 1972 год. Эта Олимпиада стала Олимпиадой Вячеслава Веденина. Он исключительно точно распределил силы на "тридцатке" и не оставил шансов соперникам: вначале на первом затяжном подъеме Веденин проигрывал норвежцу Тилдуму, затем сократил разрыв, потом уже вышел в лидеры и на финише опередил соперника почти на минуту. Это первое его олимпийское "золото"!
Атмосферу тех дней я прекрасно почувствовал, когда смотрел полуторачасовой фильм об этой Олимпиаде, снятый японскими документалистами из кинокомпании "Toho". К сожалению, его создатели больше освятили лыжный марафон на 50 километров, в котором Вячеслав Веденин заработал лишь бронзовую медаль. Сам он вспоминал об этом так: "Потом был марафон, который я проиграл чисто тактически. Именно проиграл, хотя после финиша меня утешали: "Ты молодец, Слава. Третье место в олимпийском марафоне — это здорово!" А получилось так: я поздно спохватился, упустил рывок норвежцев Тилдума и Мюрму. Собственно, моя вина была не столь велика. Тренеры, которые вели меня по дистанции, с опозданием сообщали о положении лидеров".
А затем - эстафета… Эстафетная гонка четыре по десять километров считается главной у лыжников, победа в ней особо ценима, эту дисциплину еще называют королевской. И надо же, такое совпадение: вновь он уходит на последний этап, проигрывая лидеру, норвежцу Харвикену, больше минуты. Невозможно же повторить подвиг дважды! Веденин тем не менее совершает невозможное - он "достает" растерявшегося норвежца. Зрители буквально онемели. На Олимпиаде сделать такое! Когда спортсмены находятся в пике формы! Когда в подготовку вложено четыре года! Никто с тех пор не повторил его спортивного подвига…
Вот что писал "Советский спорт" от 15 февраля 1972 года в статье "Золотое начало - золотая концовка": "Невозможно описать все творившееся на лыжном стадионе Макоманаи в тот миг. Невероятно: Вячеслав Веденин шел первым! Получив эстафету на минуту и одну секунду позже норвежца Харвикена, он стремительно приближался к финишу последнего этапа. Харвикен двигался в нескольких метрах за ним, шатаясь от усталости, отчаяния и невероятного напряжения.

Да, каждая Олимпиада знает своих героев. Я нисколько не хочу умалить сделанного здесь в Саппоро другими атлетами, но, полагаю, истинный герой Игр, первый в ряду таких великих спортсменов, как А. Схенк и Г. Кулакова, — Вячеслав Ведении.
Казалось, все было проиграно. Минута и одна секунда разрыва; на дистанции Харвикен — один из лучших лыжников Норвегии, позади (очень близко) швед Лундбакк — победитель в гонке на 15 км. Серебряная у нас медаль или бронзовая? — вот, казалось, в чем был вопрос. Норвежцы уже тискали в объятиях И. Форму, сумевшего убежать на третьем этапе от Ф. Симашева. Норвежцы полагали — победа обеспечена. Остается достойно обставить спектакль. Северяне выстроились с флагами у своего домика, напряженно вглядываясь в заснеженную даль. Вот-вот должен вынырнуть из нее Харвикен.
Но все собравшиеся увидели Веденина, и это было более чем чудо. То, что он сделал на своих десяти километрах, затмило все сделанное до сих пор, ибо никто, как бы ни старались, не мог припомнить подобного случая на соревнованиях столь высокого ранга..." (Действительно трудно тогда далась победа Веденину, ведь спортивное упрямство тех самых "северян" я наблюдал, когда в начале марта оказался в Стокгольме – нужно было проводить лыжные соревнования, а снега совсем не было – растаял, так шведы проложили по историческому центру своей столицы искусственную лыжную трассу в несколько километров).
По хронологии было так. Пройдены полтора километра. Веденин сократил разрыв на 11 секунд. К середине дистанции он отставал от Харвикена на полминуты. Оставалась самая трудная часть трассы. Впереди – три подъема, два из них очень нелегких. И вот Вячеслав увидел соперника. Это произошло за четыре километра до финиша. Разделяло их теперь 25 секунд. У Веденина будто крылья выросли. Все ближе и ближе Харвикен. Тот уже не в силах прибавить скорость. Теперь норвежец почти рядом. Остается два километра. На спуске, когда до финиша остался километр, Веденин обходит лидера. Харвикен уже не мог сопротивляться. Почти десять секунд разделили на финише наш и норвежский квартеты.
Сыграла свою роль в этой большой Победе и маленькая хитрость... Дело в том, что перед тем, как принять эстафету, Вячеслав сделал вид, что собирается перемазать лыжи. Харвикен, стартовавший с ним, увидев, что русский "колдует" со смазкой, тотчас перемазал такой же и свои. Но мазь была совсем другая. Одним словом, попался на его хитрость, за что жестоко поплатился – проиграл...
Об этом эпизоде рассказал известный спортивный журналист Анатолий Коршунов (тогда он работал в газете "Советский спорт") в телефильме "Золотой пьедестал". Он же очень образно и необычно описал те события: "...Стоит закрыть глаза, и я вижу Саппоро, лыжный стадион Макоманаи в день 4 февраля 1972 года. Вижу бег Вячеслава Веденина. Прекрасный бег по лыжне. Описать его трудно, ибо он состоит из восприятия цвета, ритма, вкрадчивой мягкости, ощущений неотвратимости. Я не назвал силу. Она присутствует. Огромная сила, колоссальная выносливость, твердость характера. Но все это незримо, внутри. Видимой остается лишь легкость движений… И в один прекрасный момент замечаешь, что это уже не бег, а полет..."
А известная фигуристка Ирина Роднина, также замечательно выступившая на той зимней Олимпиаде, вспоминала в своей книге "Олимпийская орбита": "Я была на трассе эстафеты, когда Веденин сделал, казалось бы, невозможное. Своим глазам не верили даже бывшие чемпионы мира, тренеры лыжников, видевшие на трассах всякое... Веденин боролся за себя. За команду. За всю нашу сборную. И это давало ему дополнительные силы. Таким торжествующим, каким он был на финише, сказавшим о том, что произошло, ровно три слова: "Нажал, догнал и победил" — он и останется в моей памяти навсегда. Останется образцом умения отдать всего себя для победы".

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

Саппоро-72. Скобов, Веденин, Воронков, Симашов

«Легенда в спорте»
Согласно народной молве, советских спортсменов после Олимпиады-72 принимал мэр Саппоро, который нашему спортсмену сказал примерно так: "Я теперь понял, почему мы проиграли русско-японскую войну. Потому что в Советском Союзе есть такие люди, как вы, мистер Веденин". А некоторые политики считали, что своим спортивным подвигом он добился большего, чем все дипломаты за годы предыдущей работы.
При этом часто вспоминает Веденин о своем первом наставнике. И что особенно приятно, уже будучи на вершине славы. Вот его ответ на один из вопросов корреспондента журнала "Физкультура и спорт" в 1973 году: "Мне очень повезло. Когда я был подростком, у нас в школе был учителем физкультуры Леонид Григорьевич Харитонов. Это он привил мне любовь к спорту, особенно к лыжам". На фотографии с Олимпиады в Саппоро, присланной им Харитонову, есть надпись: "Все медали помогали завоевать и Вы!"
В середине 1970-х годов при подготовке к очередным важным соревнованиям Вячеслав получил серьезную травму, несовместимую с большим спортом, поэтому в дальнейшем занялся тренерской работой в родном обществе "Динамо".
Когда я, много лет спустя, встретился в Дубне с Вячеславом Петровичем Ведениным на ежегодных (с 1989 года) соревнованиях "Лыжня Веденина", его первыми словами были: "Всю жизнь буду помнить, что Леонид Григорьевич сделал меня таким, как я есть".
А затем состоялась наша задушевная беседа с этим человеком, совершенно лишенным "звездности". Чего стоят откровенные воспоминания Веденина об Олимпиаде в Саппоро и о Японии! Не только о том, как ему доверили на церемонии открытия Олимпиады нести красное знамя нашей страны, которое он должен был по ритуалу преклонить перед японским императором, проходя мимо его ложи, а Веденин прошел мимо императора строевым шагом, подняв древко высоко вверх. Но и простые истории о посещении токийского метро, где наши спортсмены попытались уступить место местным женщинам, а у японцев принято наоборот – уступать место мужчинам. Или в японском ресторане ребята из нашей лыжной сборной назаказывали разных блюд, а съели, естественно, не все, а потом, уходя, с удивлением наблюдали за официантом, который, давясь, с усилием доедал за ними остатки – так у них принято…
Рассказал Веденин и о своей семье. У него три сына... О странах, в которых ему довелось побывать, лаконично заметил: "Был везде, где есть снег, кроме Антарктиды".
Но можно и без природного снега... Совсем недавно, в последних числах мая 2011 года, когда стояла настоящая летняя жара да еще с грозовыми ливнями, Вячеслав Петрович принял участие в экзотическом шоу - гонках по "летнему" снегу на 500-метровом Сходненском кольце в Подмосковье. Для подготовки лыжни специально сохранили 5 тысяч кубометров снега, укладывая его на траву в ночь накануне состязаний, а потом сформировали плотно укатанную ретраками трассу шириной в 10 метров. На торжественной церемонии открытия популярный комментатор Дмитрий Губерниев представил весь цвет отечественного лыжного спорта во главе с президентом федерации, трехкратной олимпийской чемпионкой и шестикратной чемпионкой мира Еленой Вяльбе. Затем победители Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы различных лет приняли участие в гонке легендарных чемпионов с возрастным гандикапом. В упорнейшей борьбе первыми на финиш пришли сразу трое, но внимательные судьи определили преимущество Вячеслава Веденина...
От многих знакомых Веденина слышал, что поразительно сочетаются в этом человеке здоровое честолюбие со скромностью… Вячеслав Петрович вспоминал: "Впервые я почувствовал, что действительно известен в 1976 году, уже когда закончил выступления в большом спорте. Приехал я на чемпионат мира в Финляндию. Никаких пропусков на чемпионат от спорткомитета я не получил. А там к трассе во-о-обще невозможно было приблизиться! Ее охраняли с собаками. И вот я подхожу, уже готов ко всему, и вдруг полицейский мне улыбается и говорит: "О-о Веденин! Пожалуйста!" Представляете: обычный полицейский меня помнит! В Италии подходит какой-то мужик, я его не видел никогда, просит автограф. Я просто обалдел..."

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

Фото с почтовой открытки 1972 года

На родной для В.П. Веденина земле, откуда начинался первый старт в большой спорт, в райцентре - поселке Дубна - на центральной площади установлен памятный знак в его честь, а также присвоено звание Почетный гражданин Тульской области.
Вячеслав Петрович признался: "Каждый раз, когда я еду на родину, пересекая границу Московской и Тульской областей, неожиданно для всех и себя замолкаю. К горлу подкрадываются слезы. И ничего не могу с собой поделать. Это моя Родина, это моя любимая Тульская земля".
Когда-то известный поэт Роберт Рождественский сказал - "Веденин – это легенда в спорте" и написал посвященное ему замечательное стихотворение "Репортаж о лыжной гонке" (о той самой - в Саппоро):

"Бесконечен этот тягун,
Как дорога в неблизкий свет.
За твоей спиною сквозь гул
Потрясающе катит швед!
Ты выигрываешь у него
Полсекунды, пол-ерунды!
Крут подъемище! Кто кого:
Или он тебя или ты.
Стала нашей твоя судьба,
Слёзы встали у самых глаз.
И у нас к тебе - не приказ
И не просьба - одна мольба.
Ты выигрываешь! - прибавь!
Ты выигрываешь! - нажми!
На мгновенье прильнув, припав, -
Хочешь, наши силы возьми!
Вот!
Зачем нам теперь они?..
Ты, пожалуйста, добеги.
Дотерпи, родной! Дотяни,
Достони, дохрипи, смоги!
Через все чужие "ни в жизнь!..",
Через все свои "не могу..."
Ну, еще! Еще продержись!!
... Ох, как жарко на этом снегу!"
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

Дмитрий Овчинников,
кандидат педагогических наук, г. Тула.
Яндекс.Метрика